Букетик земляники. Памяти Шамиля Маннапова

Наиля Ахунова
Дом творчества в Васильево стоит среди высоченных сосен, рядом с ним озеро с камышами, а в лесу с конца мая изобилие ландышей. Цветет черемуха, затем сирень... А чуть позже вызревает земляника. У меня есть укромные места, где я ее всегда собираю: немного, чтобы слегка полакомиться, ощутить вкус лета и сделать душистый миниатюрный букетик с ней и полевыми гвоздиками...
 В лето 2009 года я делала такие композиции и для писателя Шамиля Маннапова, друга моего отца, отдыхавшего в это же время в Доме творчества, с которым мы тоже успели подружиться. Цветочно-ягодные икебаны долго стояли в комнатах, наполняя их неповторимым ароматом. Шамиль абы прихварывал, но бодрился, иногда читал мне свои стихи, а я в ответ читала своё. Мне было удивительно легко с ним общаться - благодаря его доброжелательному вниманию, обаянию и мягкому юмору. Этим он мне очень напоминал моего отца, что весьма способствовало нашему общению. Особенно то, что Шамиль абы сделал мне приятный сюрприз. Он перевел подборку моих стихов на татарский язык и со своим предисловием опубликовал в литературной газете "Мадани жомга" в 2009 году. Это стало  замечательным подарком к моему 50-летию...
... Шамиль абы очень тосковал по недавно умершей жене, ему было одиноко без неё, он ненамного её пережил...