Века минули, канув в Лету...

Марк Акравин
************
« Погиб поэт! — невольник чести —
        Пал, оклеветанный молвой...»

«...Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде...и убит!
Убит!..к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь...— он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок...»
       М.Ю.Лермонтов «Смерть поэта»
************

Века минУли, канув в Лету,
Но неизменен род людской –
Как встарь, безжалостно поэта
Разя и словом, и рукой.
Вновь достигают стрелы цели...
Как вы посмели, как могли
Травить глумливо. До предела,
До эшафота, до петли
Вести певца любовной страсти,
Чей голос бился, как родник,
И упиваясь тьмой всевластья,
Кривить в ухмылке злобный лик ?
Понять ли вам, какая мука
Поэту разрывала грудь,
В какой со счастием разлуке
К Голгофе длил он крестный путь ?
Вы, побивавшие камнями,
Вы, пригвоздившие к кресту
Больную душу, сердца пламя
Топча, за дальнюю версту
Прогнав всё то, что было свято
В его пророчестве любви.
Ликуйте, каины – вы брата
Как встарь, отведали кровИ.
А он...бездушия и злобы,
Как прежде, вынести не мог,
Что ж...позлословьте возле гроба,
Но знайте, есть над всеми Б-г,
Он вездесущ, всесилен, вечен,
Читая в душах и сердцах,
И вас поболе человечен
К тем, кто тернового венца
Изведал...Как жестоки, люди,
Вы к рыцарям высоких сфер,
Но Царь небесный всех рассудит,
На всё имея меру мер...
Пройдут года, и дивным светом,
Быть может, станет сердцу мил
Вам тот, кто был рождён поэтом,
И вас любил...и вас любил...

04.04.2016