На восьмом этаже, далеко-далеко...

Семнадцать Клеток Сердца Твоего
...Мягко стелется дождь - не дошедший к нам снег… Потеплело...
И иссохшая сушь словно девки прогнулась под ним.
Посеревшая твердь за мгновенье как смоль почернела -
Не от сажи войны - под крылом низких туч вороных.

Пред тобой образа - шепчешь ты в сотый раз: “Слава богу,
Что весна вновь пришла!” (Первоцвет не расцвел вдруг в апрель).
Дорогая, не плач! - собирайся скорее в дорогу, -
Он у нас здесь - везде, хоть святую не слышал капель.

И пока ты в пути - в серый лес соберусь непременно,
Сотни тайн от дубрав знаю я, как заправский пиит.
Тут затерянный рай - не какая-то там “экумена*”,
А средь чащи лесной ходит кто-то... всем миром забыт.

Я ему принесу добрый хлеб, что испек сам намедни,
И старик (может, бомж) мне покажет виолок** приют.
Я хотел - первоцвет!  Извинится, - отдал, мол, последний,
Да прибавит хитро, что по “пять” за фиалки дают.

Только мне - не продать - подарить сей букет на перроне.
Я ведь встречу тебя весь дрожа от волнений души!
Может, ты… - самолетом?.. Молю, - чтоб в плацкартном вагоне!..
(Извини, что характер до сих пор твой, увы, не постиг…)

Приходил... Долго ждал… - зацвели и опали сирени,
А прекрасный тот бомж… - под колесами, жаль, но погиб!..
Что такое беда? - это странная цепь из явлений
На дороге любви, где прямого не знать нам пути...

А фиалки, родная, - нетленны в хрустальном вазоне!
Но под вечер печаль - как вуаль в их прекрасных глазах:
На восьмом этаже, далеко-далеко, на балконе,
Тихо плачет она - это видим - ее ты… прости!..

Я, конечно, прощу и коснусь милых локонов бризом:
Не беда, не беда… - лишь бы сердце не стыло в груди!
От любви иногда остаются на память эскизы... -
Кадры жизни кино, где, “the end” - тихо-тихо: “Ты жди!..”



* - экумена или ойкумена - освоенная часть земли, цивилизация…
** - виолок (мн.ч.) виола - Анютины глазки, фиалки…