Родственные души

Сергей Вяцкий
Мы были знакомы от силы два дня,
Случайно столкнувшись в проходе вагона,
А после, хлебнув по стакану вина,
Всю ночь говорили под стук перегонов

Он все мне поведал о жизни своей,
И я рассказал свои и страхи и беды
И не было в мире роднее людей,
И не было искренней нашей беседы.

Бок о бок по жизни шагают друзья,
Что руку вам жмут каждый день для приличия,
Но душу и сердце открыть им нельзя –
Их мысли о вас полны безразличия.

С иными столкнешься на пару часов –
И словно бодрящую принял таблетку
Последней рубахой делиться готов
И с ними пойти хоть в огонь, хоть в разведку.

Неспешно мелькает событий гурьба,
Листаю по памяти стертые лица
Со многими в жизни сводила судьба,
Но родственных душ среди них единицы.

Мы были знакомы всего пару дней,
Зажатые в тесной жестянке вагона,
И чтоб наша встреча осталась ценней,
Не стали писать номера телефонов.