О войне

Надежда Кочергина
- Это Война! - Там, давно, в "сорок первом"
Злые слова до сознанья дошли...
Не было слов тех страшнее, наверно,
Всё же, "приют" они в сердце нашли,
Горькой досадой засели на годы!
Разве их с радостью кто-нибудь ждал?
Сеяли люди пшеницу, а всходы?..
Плакал над ними в лесу краснотал!
Чёрною, вражеской тучей над миром,
Грозных орудий, нависла волна,-
Падали бомбы,- огромные дыры
Всюду зияли,- что делать,- Война!..
Но, на Победу - не на'- пораженье,
Бросила силы вся наша страна!
Это кровавое было сраженье,
Но победили! Пришла вновь весна!
Эта весна, сорок пятого года,-
Даже потомкам её не забыть,-
Небо разверзнуть дало свои своды,
Мирному Солнцу над Миром светить!
Слёзы и радость, горе и счастье -
Всё там смешалось, в далёкой весне!..
Вовсе не знать бы их, эти напасти,
И навсегда позабыть о Войне!

Только, забыть нам ТАКОЕ негоже,
Помнить об этом всегда мы должны!
Совестью жить! Да и Разумом тоже,
Мирно!.. Чтоб не было - больше - Войны!