Моздок, Сорок пятый...

Юрий Штенников
            

Сорок пятый ,Моздок .У дорожных проталин
След гусениц танков и врытый редут.
Вперед на фашистов , да здравствует Сталин,
Германия  сдохнет   и Гитлер- капут.               

Порвем фрица в клочья за Родину-мать
-В боях под Моздоком ребята кричали-
Победа за нами, всем на смерть стоять-.
Так на Кавказе  фашистов встречали.

Оккупант   отступал, убегал из Кавказа,
И мирная жизнь с отголоском войны
В Моздок приходила, где табор цыганский
У Терека в роще раскинул шатры.

В нем вечно рыдают гитара и скрипка,
Надрывно поют о цыганской судьбе,
Здесь цепи, подковы  куют и с улыбкой
На картах гадают о подлой войне.

Гадайте  ж ,цыганки  ,вселяя   надежду
Старушке -твой сын возвратится домой,
Сестре -береги брата обувь, одежду,
Он вернется ,не плачь, в плену ,но  живой.

Цыгане, братки , пойте ж  песнь о разлуке,
Ведь  не вечна она и как дождик пройдет,
Да  воздастся бойцу на войне по заслуге-
Ордена ,уваженье ,медали, почет.

Пойте песни  про  штурм, про отвагу ребят,
Как горят города и шумят переправы,
Про бессмертные подвиги наших солдат
До Берлина донесших    знамя нашей державы.

Про родную страну ,что фашистам не взять,
  Про  кресты гор  большого  Кавказа,               
Где в земле  безымянные  парни лежат
Их найдут ,но конечно не сразу..

И про женщин ,сражавшихся в этой войне
Под эгидою красного флага
Про работу в тылах по две смены в стране
И про Стяг  над руиной Рейхстага.

Вспоминаю Кавказ ,юность  снова и снова               
 Мой любимый  Моздок в те далекие детства года   
.. На  всю жизнь я запомнил это подлое   слово,
Ненавистное ,страшное слово-   ВОЙНА.
               
..