До станции Свет

Ингвар Донсков
Паровозик до станции "Свет".
Торопливо курю на перроне.
На последние - куплен билет
Без излишеств, в плацкартном вагоне.

Тонкошеистость птиц-фонарей.
Креозотом пропахшие шпалы.
Значит, место у самых дверей.
Ничего, всяко в жизни бывало.

Отпусти меня - станция "Тьма"!
Груз на сердце и полка в проходе.
Позади не вокзал, а тюрьма.
Но долги - все оплачены, вроде...

Паровозик до станции "Свет"
Из печальной пустыни Магриба.
Мне достался последний билет.
Не пешком - и на этом спасибо.

Занимайте места, господа!
Предъявляйте билеты на входе.
Вы уже не вернётесь сюда.
Все долги мной оплачены.
Вроде...

вариант от 18.09.2017

Паровозик до станции "Свет"
Из печальной пустыни Магриба.
Мне достался последний билет.
Ну, хоть так... и на этом спасибо.

Отпусти меня, станция "Тьма"!
Вот билетик на полку в проходе.
А вокзал позади - как тюрьма.
Но, долги мной оплачены, вроде...

Тонкошеистость птиц-фонарей.
Креозотом пропахшие шпалы.
Отправляйте уже поскорей!
Как устала душа! Как устала!

Отпусти меня, станция "Ночь"
Мне до станции "Свет", до конечной.
Прочь отсюда к чертям уже, прочь!
Прочь от мрака и боли сердечной!

По ошибке попал я сюда.
Но долги мной оплачены. Вроде...
"Занимайте места, господа.
Предъявляйте билеты на входе."

Паровозик до станции "Свет".
Убегу... и похуже бывало.
"Вот, держи." - предъявляю билет.
В спину целятся окна вокзала.

Я уже никогда не вернусь
В этот мрак. Я свободен отныне.
Я уже ничего не боюсь -
Даже этой магрибской пустыни.