Изгой

Виктор Осташев
Меня называли исчадием ада
И отводили при встрече глаза,
Мне презрение было награда
За «неземные мои чудеса…»

Мною как зверем пугали детей
И обходили мой дом стороной...
Странные игры взрослых людей,
Сеющих страх за моею спиной…

Меня вспоминали в лихую годину
И забывали в сытые дни;
Тихо шепча плевали мне в спину
И зажигали «святые огни…»

Кто-то звал меня колдуном,
Другой говорил, что пророк…
Умоляли в начале, ну а потом
Не пускали меня на порог…

Невинное слово ловили за мной:
Что в будущем каждого ждёт?
Слова потом сверяли с луной
И ожидали: звезда упадёт…

Будет война, налетит суховей?
Поведай грешный пророк!
Сможет жена родить сыновей
И отчего король занемог?

Мне не известно, откуда слова
Срываются с искренних губ…
А после меня обвиняла толпа,
Что напророчил я – душегуб…

Ещё говорил, что неправильный мир,
Что каждый для счастья рождён!
Для того чтобы верить не нужен кумир!
И богатством не будешь спасён...

Для себялюбцев я буду чужой:
Правда моя про них не нужна!
Вечный странник и вечный изгой -
Эта судьба для меня не страшна!

В одиночестве жил, одиноким уйду…
За оградой «последний приют»
Изгоем в забытой могиле найду,
Где «отходную» лишь птицы поют…