У старца спросил я

Иванова Ольга Ивановна
1.
У старика спросил однажды молодой,
Устал ли тот, прожив так много лет с женой?
Любовь, терпение, мой друг, всему основа.
А путь у каждого бывает непростой.

2.
Надоело писать про кувшин и песок –
Морализмы (афоризмы) мои – это выстрел в висок.
Я смотрела на жизнь не всегда философски,
Забывая о том, что лежит между строк…

3.
Как-то дервиш зашёл в один тихий кабак,
Разомлев от жары, погулял за пятак…
И заснул… а во сне  чёрт толкает рогами:
«Просыпайся и пей – наливают за так…»
 
4.
Дервиш с базара понравился шаху,
Шах его покормил…, намыл…, дал рубаху…
Узрев напыщенность вельмож и чванство, лесть,
Сбежал бедный дервиш под  утро со страху. 

5.
Смерти дервиш просил в мечети у Бога:
«Устал я от жизни, тяжела дорога,
Адские боли невозможно терпеть…»
«Испытанья за грех» – Бог вымолвил строго.

6.
У старца спросил я: «Как жить не ругаясь?
Всегда не доволен, живу, раздражаясь».
Он молвил: «Вина себе чарку налей!
Вино не поможет, купи попугая».

7.
Я просил бы тебя об одном, о, Боже,
Чтоб блага не давал ты своим вельможам,
Чтоб кушали то, что создали они,
Чтоб не льстили тебе и не лгали тоже.

8.
Сколько ни просила я у нашего Бога
Призвать мирских вельмож к ответу очень строго.
Не слышал ничего, и слушать не хотел,
С иконы он смотрел печально и сурово.
 
9.
Зря кричать в пустоту, если не достучаться.
Лучше уж промолчать – нет причины ругаться.
В недомолвках порой  дорог мир и покой…
Что на сердце у нас - легче умным казаться.

10.
Я у старца спросил: «Как подольше прожить?»
Отвечает он мне: «Ни о чём не тужить,
Мало есть, мало спать и быть жизнью довольным.
Всё что было – прошло, днём сегодняшним жить … »