Фонарь

Дмитрий Пустошило
Одиноко фонарь засветился в ночи,
Сонм теней от себя в пустоте отвергая.
Я прошу вновь тебя: Расскажи, не молчи,
Как открыть нам врата позабытого Рая?

На земле не осталось увы никого,
Кто бы помнил деревьев небесные пущи,
Кроме света луны и огня твоего,
Среди призрачных звёзд вы навек вездесущи.

Я в порыве тоски средь обломков стоял,
Вознося к солнцу мертвых пронзительный крик,
Пока страх сосуд лжи немотой наполнял,
Когда в зеркале вновь показался старик.

Отражение смерти, неужто же мы,
Беспощадной судьбою слиты воедино,
В глубине этой страной телесной тюрьмы?
Нам свободу сулит лишь одна гильотина.

Кто же такой ты? Явившись откуда
Шепчешь мне полный печали рассказ.
Это проклятие сна или чудо-
Скрыт тайный смысл во тьме без прикрас.

Сетью морщины- предвестники скорби,
В шрамах лицо пеленой оплетали.
Черты как прежде незыблемо строги,
В тайне секреты любви укрывали.

Странны пути нашей жизни игривой,
Ведь присмотревшись я понял не раз,
Жуткую шутку судьбы прихотливой:
Это ведь я не спускал с себя глаз.

Сходство то было, увы, безупречно,
Но не оно вызывало мой крик.
Я ведь был молод, и жил так беспечно..
Кто же ты есть о ужасный старик?

Отражение молчало, не спеша дать ответ...
Правда вдруг осознанием печальным пришла:
Это призрак её, потерявшей свой свет.
Это смотрит на мир скорбным взглядом душа.

Сколько бед и напастей пришлось пережить,
Тебе в храме закрытых дверей, прозябая,
Не осмелясь на миг краткий веки смежить;
Сколько звала на помощь меня, умирая?

О старик, переживший стальные морозы,
Что теперь будешь делать, когда в пустоте
Расцветают болезненно черные розы,
Воспевая хвалу лишь одной темноте?

Я стоял под потоками лунного света,
Ты в груди мертвеца небеса вопрошал.
Не услышав желанного сердцем совета,
Водопад горьких слёз из души не сдержал.

Грёзы в реки сливались, струясь по щекам,
Обжигая земли потревоженной ткани.
Уподобившись в жизни больным облакам-
В смерти рвались из глаз словно дикие лани.

Перестань, мой ранимый- промолвит мертвец,
И укроет в себе ослабевшее тело.
Ведь молчанье луны- то еще не конец.
Она просто при мне говорить не хотела.

Мы дорожку в края сладких песен найдём –
Этот путь нам фонарь в темной бездне укажет.
А не сможем дойти, среди звёзд упадём,
Если свет нас за дерзость погаснув накажет.