Истина в сравнении

Зайцев Игорь Валерьевич
Пути, дороги, улицы, проспекты,
По ним мы едем и пешком идём,
Когда герои одиночки,
Когда в толпе или с любимыми вдвоём.

Из разных мест, по разным направлениям,
С препятствиями различными и без,
Кто соблюдает правила движения,
А кто идёт всей логике вразрез.

Пойди, пойми кто умный тут, кто глупый
И случай здесь, иль правильный расчёт,
История сама на место всё расставит,
Где, кто, когда и как на пьедестал взойдёт.

Кто будет наблюдатель, кто вершитель,
Кто адвокат, кто обвинитель, кто судья,
Кто кровными заклятыми врагами,
Кто будет, не разлей вода друзья.

Рулетки стрелка бегает по кругу,
Указывает выигрыш игроку.
Случайный выбор – он подобен чуду,
Судьба злодейка вечно на чеку.

Людские судьбы, словно в лотерее,
Стечения обстоятельств велики
И мы, порою, от своей затеи,
В финале очень далеки.

Но вот ведь штука, сразу-то не знаешь,
Что лучше, а что хуже не поймёшь,
Пока не испытаешь – не познаешь,
В сравнении только истину найдёшь.