Былина

Зайцев Игорь Валерьевич
В некоем царстве государстве
Богатырь былинный жил,
Так уж в жизни получилось,
Что ни с кем он не дружил.

Не любил хмельных пирушек,
Драку зря не затевал,
Хотя грозен был он с виду
Никого не обижал.

Среди тех, что его знали,
Слыл заядлым ворчуном,
Но при этом лучше слушал,
Не был вовсе болтуном.

Но уж если что случилось,
Или враг, какой напал,
Не затягивал со сбором,
В миг на выручку бежал.

Всех злодеев-супостатов
Враз прогонит-победит,
Кому просто нужна помощь,
Непременно подсобит.

И не раз его в дружину
Государь на службу звал,
Только каждый раз отказом
На призыв он отвечал.

Много, нет ли, лет минуло –
Вод немало утекло,
Богатырь взял, да влюбился,
Уже дело к свадьбе шло.

Вдруг, без спроса-разрешения,
Объявления войны,
Налетели супостаты
С неизвестной стороны.

В государстве объявили
Ополчение собирать,
Начинать вооружение,
Со злодеем воевать.

Богатырь, ну что тут думать,
Взял доспехи и коня,
И отправился на сечу,
Чуть забрезжила зоря.

Вот и поле брани видно,
Сколько глаз хватает - страсть,
Враг стеной встал бесконечной
И готовиться напасть.

Нас ордой не напугаешь,
Богатырь себе сказал,
Поскакал навстречу битве,
Крепче палицу сжимал.

Бились долго и жестоко,
Дрогнул враг и побежал.
Богатырь, с дружиной царской,
Вновь победу одержал.

Враг разбит! Ликуют люди,
Что пришёл войне конец.
Ополчение двинет к дому,
Богатырь же под венец.

В государстве мир, и праздник,
Не заставил себя ждать.
Стали дружно, чин по чину,
Все победу отмечать.

Как фанфары оттрубили,
Перестали пировать,
Все к своим делам вернулись,
Кто-то сеять, кто пахать.

Богатырь домой вернулся
К милой, суженой своей,
Обвенчались тихо в церкви
Без шумихи и затей.

Так и жил он неприметно
И за славой не гонясь,
Защищал страну с семьёй,
Своей силой, не кичась.

И почёт и уважение
У народа заслужил.
Богатырь такой былинный
На Руси когда-то жил.