Золотая медаль

Дмитрий Пустошило
Золотая медаль или орден блестящий
Разве стоят они человеческих душ?
Вопрошал у луны скорбный голос сипящий,
Разбиваясь о стекла мерцающих луж.

Я смотрел в темноту, ища взглядом унылым,
Очертания немощных черт мудреца,
Что манил красотою речей прихотливых,
Заплутавшего в мрачном лесу беглеца.

Он сидел у огня затухающих звёзд,
Не сводя красных глаз от юдоли земли,
Где средь башен покрытыми сотнями гнёзд

Его тело лианы кольцом оплели.
Светлячки в пропасть ран мертвеца опадали
На пустые места, где сияли медали.