Разговор с Эрнесто Че Геварой

Рэйчел Болан
Проходите, Эрнесто, садитесь, вот вам сигара.
Как там нынче на Кубе? Дела идут ладно?
Да, революция, дело, поди, не для трусов.
Сколько, скажите, солдат в отряд не вернулось?
Ну это еще не много… Ваши товарищи.
Да, понимаю. Сами хранили падших.
Налить вам бурбона? А ,может, российской водки?
Сейчас лето жаркое. Душно. Снимайте «пилотку».
Что там Кастро? Его уж освободили?
А, вон оно что. Вы в этом плане были.
За Вами шпионы повсюду, а если в строю…
Нет, Вы дослушайте. Знаю о чем говорю.
Вы словно Бог. Наш Ленин у Вас за спиной.
И так же Вы часто пишете «старым» домой.
Почерк известен, привычки, повадки — тоже.
А с вашей астмой курение Вам не положенно.
Ну что Вы смеетесь? Это же дело серьезное.
Кроме того, Вам еще много придется -
Чили, Перу… Да, много куда занесет.
О нет, что вы, мины — это старье.
Сейчас же пули — новинка, спрос — колоссальный.
Да, я стрелок, а что? Для девушки это похвально.
Ну так, а кто же спорит? Вы и для нас — идеал.
Ну как там семья? У Вас уж вторая жена?!
Пора бы уж и осесть. Гуляния нам
Теперь, похоже, сниться только будут.
Нет, я дезертир. На личном фронте -
Штиль. Мое сердце теперь отдано природе.
Опять смеетесь. У Вас очень звучный голос.
Нет, извольте. Это просто к слову.
Я не курю. Хотя, раз уж Вы предлагаете.
Ой, да ну ладно. Мне 27. Вы смекаете?
Разница, так, в десять лет. Нет, нет, ладно.
А то вы сказали жена — шпион. Будет странно
И в то же время смешно, если сейчас залезет она в окно.
Да, поджимает время. Вылет во сколько?
Такс, у Вас два часа до аэропорта.
Эрнесто, постойте. Проверьте, пожалуй, отряд.
Да мало ли что? Делайте что говорят!
Ну посмейтесь еще. Я может о Вас забочусь.
Проверю окно. Хотя нет — вдруг жена ворвется.
Все таки да — красивый у Вас голос.
Ладно, Эрнесто. До встречи на новой Кубе.
За революцию, Вас и ваших солдат я пью.
Я пью и курю за Вас, хоть и бросила на корню.
Удачи, Эрнесто! О, слышать «удачи» от Вас
Лучший подарок небес. Эта рюмка за Вас!
                1966 г.



Эрнесто. Чертов ты Че Гевара!
Год назад. Я же предупреждала!
Шпион — солдат в отряд незаметно прокрался,
Собрал материал, и сам же Че и сдался.
Месяц в плену. Из пищи — вода и сигары.
Вы мне писали, что все раскрутите сами.
Теперь же письмо от другого. Вслух зачитаю :
«Эрнесто Че Гевара мертв. Куба в распаде.»
Девять пуль. Последняя прямо в горло.
А после — фото. Безумные индо — уроды.
Революция , Че. Что же с ней будет?
Жена разберется наверно. Я помогу ей.
Что ж, раз так сложилось — опять пью за Вас.
Спите спокойно мятежный. Нам Вас
Жуть как будет не хватать.
И за ваши отряды бутылку открою.
И вашей удачи я , наверно, не стою.
О, команданте Че. На могилу приду
И любимые Ваши сигары в ночи закурю.
                1967 г.