293. Василь Стус. Сердце скучает по степи, по лугу

Алёна Агатова
Сердце скучает по степи, по лугу,
Сердце по пруду, по лесу скучает,
Ноет по сыну, ноет по другу.
Ноет по матери, отчему краю.
Нет-нет  да приснится синий барвинок,
Быльник седой, тимьянник печальный,
Киев да сосны, тихий затинок.
Я не из стали.
Нет ни просвета, ни щели, ни звука,
Пасмурно, мутно, хоть выколи глаз.
Ждать бесполезно. Муку избуду.
Ждать – понапрасну.



Скучив за степом, скучив за лугом,
скучив за ставом, скучив за гаєм,
скучив за сином, скучив за другом,
скучив за матір'ю, за рідним краєм!
Часом присниться синій барвінок,
сивий полин і сум чебрецевий,
київські сосни, тихий зарінок.
Я не крицевий.
Жодного просвіту, жодної шпари,
тьмяно. Хоч око виколи, темно.
Марне чекати - вибуду кару.
Ждати - даремне.