Осень

Александр Мильке
Осенний ветер зацепившись,
С верхушки лист последний рвет.
Прохладой утренней умывшись,
Неторопливо день встает.
Лесной тропинкой средь березок
С надеждой может, бродишь ты,
Что вдруг успеешь до морозов
Набрать последние грибы.
Нахмурив брови, небо смотрит.
Вот- вот уронится слеза,
И дачник побыстрее хочет
Заполнить в зиму закрома.
Унылость, серость, в то же время
Великолепная пора.
Пастух, ступив ногою в стремя,
Пускает рысью жеребца.
Стада коров по опустевшим
Полям последний ищут корм.
И дождь, изрядно надоевший,
Все мочит, мочит косогор.
Гусей и уток диких стаи
Уж к югу тянутся давно.
С карандашом сижу, мечтаю,
Смотрю на улицу в окно.
Природа затаив дыханье,
С волненьем, с грустью ждет зимы.
Березкам скажем: «До свиданья,
Спокойно спите до весны!»