Бессмертный полк

Альманах Нетерпеливые Строки
Лилия Златогорская

Мой дядя, Златогорский Вениамин Фёдорович, родной брат отца, закончил Саратовскую школу связи и получил специальность «Мастер связи». До войны работал мастером-инженером в районных узлах связи. Ушёл в 1941 году рядовым, прошёл всю войну, участвовал в войне с Японией, вернулся в звании капитана, уволен в запас в 1948 году. На войне был зам. командира отдельного батальона связи. После войны работал начальником службы связи Саратовской области. Награждён 2 орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 8 мая 2013 года в Парке Победы развернулась огромная стена памяти «Помню. Благодарю», составленная из фотографий наших земляков-героев. Среди 8 тысяч фотографий была и фотография моего дяди.

Татьяна Колоколова

Мой прадед, Новиков Митрофан Ильич (1918-1963), красноармеец, участвовал в войне с Японией, а именно, в боях за Сахалин. Так же он воевал в Хабаровске и Манчжурии. После войны работал на железной дороге. Прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги».

Выписка из приказа о награждении.

Братья моей прабабушки, Михаил и Андрей Мотуновы, тоже принимали участие в военных действиях. Михаил Тимофеевич (1911-1945) прошёл всю войну и в звании командира отделения погиб в бою при освобождении Венгрии.

Андрей Мотунов (1915-1941) был кадровым офицером, участником Советско-Финской и Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Киева. Какое-то время находился в больнице с ранением/обморожением (точно не известно). С 1941 года числится пропавшим без вести.

Прапрадед - Козлов Егор Кузьмич (1896-1982). Этот человек прошёл Революцию, Первую Мировую, Финскую и Великую Отечественную войны, находясь в хозчасти сапожником. Как память, до сих пор хранятся часы – подарок от военкомата в честь юбилея Революции.
На фото – Козлов Егор Кузьмич.

Участником войны был и брат моей прабабушки – Козлов Василий Егорович, который родился в 1922 году и жив по сей день. Он был в авиационном полку и на войне подготавливал самолеты, осматривал и ремонтировал их. Награжден медалями За оборону Сталинграда», «За Взятие Берлина», За освобождение Праги» и медалью «За боевые заслуги».

Николай Куракин

АПРЕЛЬ. КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ
   9 апреля 1945 года войсками 3-го Белорусского Фронта под командованием маршала Василевского А.М. (до 18 февраля, дня гибели, – генерала армии Черняховского Н.Д.) при поддержке Балтийского флота в ходе тяжёлой Восточно-Прусской операции был штурмом взят главный очаг сопротивления фашистских войск в Восточной Пруссии город-крепость Кёнигсберг.
     В течение февраля-марта 1945 года войска Красной Армии завершили уничтожение сил противника в Восточной Пруссии, разгромив его Восточно-померанскую группировку. В Восточной Пруссии оборонялась группа армий «Центр» (впоследствии «Север»). Охватывающими ударами войска 3-го Белорусского фронта отсекли от основных сил Восточно-Прусскую группировку, прижали её к морю и уничтожили. Остатки кёнигсбергской группировки капитулировали 9 апреля. Во время штурма город был практически разрушен. По решению Потсдамской конференции 1945 года Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 Восточной Пруссии) был передан СССР. Чужая земля, долгое время служившая плацдармом завоевательных походов на Восток, стала своей, нашей землёй, Калининградом.
   Мой отец, гвардии капитан Куракин Фёдор Анфиногенович (1914-1991), был на фронте с начала войны, участвовал в битве за Москву, а потом с боями дошёл до Пруссии и принимал непосредственное участие в Восточно-Прусской операции и в штурме Кёнигсберга, где был контужен. На излечении находился в госпитале города Бобруйска. Демобилизован осенью 1946 года. На фото – Куракин Фёдор Анфиногенович.
Его светлой памяти и памяти его боевых друзей посвящены стихи, которые размещены в альманахе.

Игорь Пресняков

Мой отец, гвардии подполковник Пресняков Иван Тимофеевич (1909-1981), родился в городе Лиски Воронежской обл. В 1934 году окончил Саратовское танковое училище. Участвовал в освобождении западной Украины и Белоруссии. Затем служил на границе в Львовской обл., где и принял первый бой с фашистами 22 июня 1941 года. Участвовал в обороне Киева, Москвы и в Сталинградской битве. Был ранен, лежал в госпитале, снова воевал до сентября 1944 года. После второго ранения направлен в Саратов, где служил в в/ч 64324 и вышел в отставку в 1958 году. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Красного Знамени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Москвы», За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
 
На фотографии старший лейтенант Пресняков Иван Тимофеевич с женой Ольгой Константиновной и детьми Олегом и Сталиной перед войной.

Иван Тернов

Мой дед, Сердюков Сергей Артёмович, пропал без вести под Смоленском в 1942-м году. По сообщениям поисковиков в 80-х годах прошлого столетия похоронен в братской могиле на месте ожесточённых боёв.
На фотографии – слева, помечен крестиком.

Галина Феклюнина

Мой дядя, Михеев Иван Петрович (1917-1945), родился в селе Песчанка, которое сейчас находится на территории Калиниского района. В армию призван в 1939 году. Воевал с первых дней войны связистом. Дошёл с боями до Польши. Погиб, освобождая город Данциг (Гданьск).

Галина Филиппова

Мой отец, Филиппов Михаил Лукич, родился в д. Смолы Монастырщинского района, Смоленской области в 1924 году. Призван в армию в 1943 году после освобождения Смоленщины. Участвовал в боях под Белорусским городом Горки. Зимой 1943-1944 там шли кровопролитные бои.  Под Горками погибли почти все его ровесники и однополчане. Он получил сильное обморожение ног. Долго лежал в госпитале. Потом строил землянки и блиндажи. Уволен в запас по инвалидности. Работал в совхозе. Знал плотницкое, столярное, слесарное дело. Играл на баяне, разводил пчёл. Знал всю русскую литературу. Умер в 1997 году.
Дом построил сам. Ясенями они размечали деревенскую улицу. Сейчас у дома отца ясень сохранился.

Татьяна Цой

Хочу рассказать про своего прадеда  по материнской линии. Бударин Федот Ефимович (1903-1993) родился в селе. Ивановка Балашовского уезда (ныне Аркадакский район) Саратовской губернии. Работал ветсанитаром. На фронт попал в начале войны. Воевал в звании сержанта. Участвовал в битве под Москвой, в частности на Волоколамском шоссе. Получил четыре ранения, лечился в госпитале и возвращался в строй. Принимал участие в освобождении Украины. При форсировании Днепра, перед началом операции, случайно встретил своего брата Павла. Они успели посидеть на берегу, покурить, поговорить. Больше они не встречались. После войны в Аркадакский военкомат прислали гильзу с данными брата. Ее нашли, когда пахали поле. Битва за Днепр была для него последней. Сам Федот Ефимович получил ранение в руку, был отправлен в госпиталь в Грузию. Остался инвалидом и не смог продолжать воевать. Вернулся к жене и дочерям в 44-ом году. Продолжил работать ветеринаром. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью
«50 лет Вооруженных Сил СССР» и юбилейными медалями. Военных фотографий не сохранилось.

Фотография мая 1949 года. Прадед со своей женой (моей прабабушкой) Будариной (Штыренковой) Марией Евдокимовной.

Олег Чернов

Мой отец Чернов Пётр Антонович был призван в армию 6-го июля 1941 года. В октябре 41-го был контужен. Немецкий танк наехал на ход сообщения, где отец пытался укрыться. Танк подожгли и отец начал гореть вместе с танком. Был в окружение. После ранения в сентябре 1943 года для отца война закончилась. Награждён орденами Красной звезды и Красного Знамени. Был представлен к званию Героя Советского Союза. После войны работал агрономом. Умер в 1972 году.
На фото Пётр Антонович Чернов

Марина Шлерт

На снимке: Нестеров Михаил Васильевич (дед по маминой линии).

Эту историю о своей семье мне поведала моя бабушка Мария Васильевна Ткачёва (девичья фамилия Нестерова). Защищать родную землю от врагов первым ушёл её старший брат Михаил. Вскоре на фронт ушёл и  младший брат Пётр. Нестеровы с нетерпением и надеждой ждали с фронта вестей.  Но вестей не было. Братья Нестеровы без вести пропали на войне…
Бабушка всю свою жизнь ждала возвращения родных братьев с фронта. Часто вспоминала о них только хорошее. Старшего брата Михаила она считала защитником и опорой всей семьи и очень сильно его любила. Младший брат Пётр был также всеобщим любимцем, которого она вырастила на своих руках, заменив ему маму.
Совсем недавно, открыв «Книгу Памяти», я обнаружила там имя родного брата моей бабушки Михаила Васильевича Нестерова, геройски погибшего 6 декабря 1943 года в бою за Родину. Похоронен наш родственник на хуторе Ляховка Керченского района в Крыму.
 
Отец Зинаиды Ароновны Силкиной, Полоцкий Арон Иосифович, родился в
1911 году. До войны работал инженером-строителем. Воевал с начала войны. Погиб в бою под Колпино в 1943 году. Остались письма с фронта и похоронка. И память. Стихи написаны Зинаидой Ароновной Силкиной...

                Светлой памяти моего отца,
                погибшего в 1943 под Колпино,
                ПОСВЯЩАЕТСЯ

Этот пожелтевший треугольник я храню в пакете до сих пор,
Ветхий, обгоревший треугольник – двух сердец безмолвный разговор.
«Так хочу, хотя бы на минутку, милая, тебя увидеть вдруг
И почувствовать прикосновенье твоих нежных и желанных рук».
Я письмо читаю сердцем снова, то, что перед боем он писал,
И простое ласковое слово, как наказ, он матери давал:
«...Ты дочурку береги, родная, спой ей колыбельную мою,
Я вернусь с победой, твёрдо знаю, и тогда вас крепко обниму…».
Больше писем не было – в пакете похоронка серая лежит
И письмо комдива: «На рассвете он в бою под Колпино убит».
Жёсткие, скупые эти строчки, да ещё медаль и ордена…
Только разве можно ставить точку в том, что нам оставила война?!
День Победы красками расцвечен, снова по земле идёт весна.
Метроном стучит... Мерцают свечи... В памяти погибших имена.