Максим Жигаров Скажите нам...

Альманах Нетерпеливые Строки
Скажите нам, Слава,
Зачем обжигаете синим огнём?
Солдаты налево,
Солдаты направо, солдаты кругом.
Шаги деловиты,
Колышется знамени алого шёлк.
Подруги-ракиты
Глядели, как долго уходит наш полк.
Скажите, Отвага,
Зачем умираем, когда не больны?
Карпаты и Прага
В году 41-м ещё не видны.
Не с пулею в сердце
Ведут лейтенанты в штыки батальон.
У русского с немцем
Вопрос о границе ещё не решён.
Скажите нам, Смелость,
Орудиям долго ещё говорить?
Броня загорелась,
Но Вечный огонь нас не может убить.
Хватило нам силы
На город Чернигов и даже на Брест.
Нет даже могилы…
Стоит у дороги
Берёзовый лес.