Не зная воли

Игорь Ануфриев
Так много всевозможных ран
Наносит бренность ежедневно.
Не веришь искренним устам,
Хотя глаголят чутко, верно…

От глупых натисков надежды,
Бесспорных истин и молвы
Знакомых обращаем в бегство,
И остаёмся мы одни…

Так тщетно всякое влеченье,
Так безрассудно мы живём…
И каждый раз, давясь печеньем,
С утра спешим к безумству вон...

Набравшись доверху, до края,
С чугунной чаши блик упал
В глаза, что повидали сваи
Самых нелепых чёрных скал.

Так сумрачна, безлика воля…
Что к ней бежать - она близка.
Быть просто гостем напостое
У тех, кого однажды ждал.

Не вижу больше лжи, пороков…
Хотя познал и эти “имена”.
Пусть бьются в очи мне вороны,
Пусть буду пить я кровь до дна.

Но не изменишь этой доли,
Нельзя себя переломить…
Не заменить мне чуждой воли…
Я не умею просто… жить.