Вальс надежды

Вечныйогонь
 Вот и осень с дождями пришла,
 Расстилая ковры мокрых листьев.
 И остатки былого тепла
 Согревают, как теплые письма.

 Журавли потянулись на юг,
 Все идет по законам природы.
 Непогода кругом, непогода,
 Неизбежность разлук.
 
 Почему мы не можем, как птицы?
 Провожаем с тоскою тепло.
 Не умея с землею проститься,
 Разбежаться и встать на крыло.
 
 Косит дождик цветы луговые,
 Сыплет золотом с белых берез.
 Поминальная служба в России.
 Застывает вода,
 Первый лед на прудах,
 Первый звонкий мороз.

 Я люблю эти письма читать
 Из военных промерзлых окопов,
 Где отец мой в свои двадцать пять
 Поднимал на фашистов пехоту.

 Отступление хуже тюрьмы.
 По осенним раскисшим дорогам.
 Звали роты к себе на подмогу
 Силу русской зимы.
 
 Подоспел, этим зовом разбужен,
 Генерал снежных армий мороз.
 Вывел конницу—лютую стужу,
 И удар прямо в лоб нанес.
 
 И, как будто обретшая крылья,
 С буйным трепетом юных сердец
 Поднялась из окопов Россия,
 Разгромила врага
 В подмосковных снегах,
 Где лежит мой отец.

 …В ноябре на душе маята.
 В сером небе сплошное ненастье.
 И мучительно тянет туда,
 В край, где вечнозеленое счастье.

 Но, когда скандинавский норд-вест
 Подрумянит унылые лица,
 Встрепенемся, как зимние птицы,
 И посмотрим окрест.
 
 Снегопад застилает дороги,
 Снегопад пеленает дома.
 В белом кружеве тают тревоги,
 К нам невестой пришла зима!
 
 На душе и просторно и чисто,
 И мороз разгоняет кровь.
 Как трехрядка в руках гармониста
 Зажигает глаза,
 Зажигает сердца,
 Зажигает любовь!