Ликвидаторы

Сергей Отшельник
                В Полынь-городе упала звезда,
                В Полынь-городе убитая вода.
                В Полынь-городе не стало можно жить,   
                В Полынь-городе уж некого дожить...
                С.Ярославцев (Аркадий Стругацкий).

В этом городе, живущем без людей
Пролетают, словно стаи лебедей
Только чёрные –
                стаи воронов
         Над Чернобылем,
                над чернобылью…

Догорели жизни, будто  бы свеча
Оборвались, с полуслова замолчав
Были гордые
                и не гордые
         Жили в городе
                и не в городе

Вот качели опустевшие висят
Мы при жизни знали, что такое Ад
Ликвидаторы,
                были в тракторе
          В БТР-е ли,
                в Бога верили…

Радиацией отравлен каждый миг
И давно засох бы памяти родник
Если б не были,
                люди смелыми
         Были б живы мы,
                только лживыми

Эти люди одевали саркофаг
Это зрелище, увы, не для зевак
Нету выживших
                в окнах выбитых
         Даже вороны,
                глаз не тронули

Многих так и не смогли похоронить
И за это даже некого винить
Но не стало нам,
                легче ни на грамм
         С правдой умирать,
                знать или не знать

                9.99