А между тем, давай уже всерьез

Николай Данилин
Каков поэт? Ну что сказать о нем?
Луна, любовь и далее по списку?
Ему б доспех, сияющий, с мечом,
Коня гнедого выдать под расписку?

Отправиться в алеющий закат
С прекрасною принцессою в придачу,
Злодея, что сильнее был в сто крат,
Заставив ощутить вновь неудачу.

Девиз твой: «ночи преданы любви,
А дни даны для жаркой, высшей битвы»!
Неоднократно повторяешь ты
Его как песню утренней молитвы.

А между тем, давай уже всерьез.
Скажи, поэт, я тайну не нарушу:
Чего ты ждешь, чего ты все же ждешь,
На кон очередной бросая душу?

Не хочешь ли обставить ты судьбу
На ставках не в купюру, не в монету?
Не каждый день в раздаче быть тузу
По правилам, по плану, по сюжету.

Не хочешь ли в тщеславии своем,
В презрении как к смерти, так и к жизни,
В глазах других казаться мудрецом,
Носящим всю печаль глубокой мысли?

Поэт амбициозен, как никто.
А на пути меж славой и меж честью
Легко ли оступиться? Так легко!
С прямой тропы и прямо к лихолесью.

И что же ты почувствуешь тогда,
Стихам когда и сам не сможешь верить,
Рука привыкнет к легкости ножа,
Оглядываться станешь ты и бредить?

Ужели закаляется душа
По обе стороны пустой границы?
И вновь дыша, и снова не дыша
На белые возносится страницы.

 ………………………………….

А между тем, давай уже всерьез.
«Поэт» звучит, как будто оправдаться
Ты хочешь, но… чего ты все же ждешь?
И хватит, уже хватит улыбаться.