Штрафбат

Антон Даурский
Без имени,отечества и флага.
Вставали из пылающих окоп.
Те,опьянённые надеждой и отвагой.
Те,что ушли за грани облаков.

Кто был средь них? То не для нас забота.
Им похвала вся,почести,цветы.
Не заменИт тех нервов,крови,пота.
Не воскресят иконы и кресты.

За пеленой пороховых туманов
Ждала их смерть в обличии врага.
А нам-то всем,до них-то уж куда нам?
Истаптывать мозоли в сапогах?

Кому известно чувство перед боем?
Когда оружие на десять человек-
Одно. Но только не слабо им;
С руками голыми оставит белый свет.

Что нам терять? Нас гонят как собак!
Про нас кричат:мы пушечное мясо!
Но вздрогнет враг узнав,что есть штрафбат!
Мы с палками бежим на взрыв фугаса.

Кто ждёт нас дома? Сохранился дом ли?
О возвращеньи мыслить,только мыслить!
А что же мамочка? Жива ли мама? Помнит?
И вдруг,как гром,прервёт раздумья выстрел!

Нас не щадят! С чего других щадить?
Им всем плевать,что ты душой измотан!
И позади враги,и впереди.
Укутанные пулеметным дотом.

И всем плевать на тот неравный бой!
Тем уничтожить,этим для отчета!
Что мол старухе с острою косой
Была подарена опять штрафная рота!

И ты,когда ты взвоешь от утрат,
Кляня свою судьбу,кривляясь в стонах.
Представь себе,что ощущал солдат
Смертельного,штрафного батальона.