Я попрошу прощенья от солдат

Михаил Сусанов
Мы с каждым днем все дальше от войны,
Но я боюсь, что с каждым днем все ближе.
Героям памятники больше не нужны,
И ненавистью благодарность дышит.

Прости, Варшава, что без приглашенья
Спасали смертников в твоем, варшавском гетто!
Прости нас, Прага! Мы без размышленья
К тебе рвались и не дождались лета.
Прости Берлин и Вильнюс, Рига, Вена,
София, Будапешт и Таллин,
Что вы красивы необыкновенно,
А мы навечно мертвыми остались.

Был брат Иван у деда, двадцать лет.
Красивый, рослый, молодой и старший.
И с той войны у деда брата нет.
И с той войны Иван на вечном марше.