нужное подчеркнуть

Даша Тишина
Нас учили роптать, разрушать и красть
по-тихоньку; что ветер в закрытую пасть
задувает реже; кулак - силён.
Нас учили: "Рай, увы, так далёк,

что сожгите себя или замуруйте";
что совсем не из плеч вырастают руки,
и что водка поможет забыть проблемы,
типа: "Мы - шурупы большой системы".

Что вокруг - стена, а мы - кирпичи в ней;
в темноте тревоги неразличимей;
перемены требует каждый атом;
не кидай никого, становись солдатом.

Что трава - не наркотик, в вине - отгадка;
что должна разлинована быть тетрадка.
Нас учили оценками красной ручкой,
а за них - ремнём или чем покруче.

Запрещали с визгом скакать по лужам.
Тихий час (который был нам не нужен)
длился дольше, чем длится сейчас неделя.
Мы дрались из-за кукол - потом ревели.

Палароид может снимать без плёнки.
На работе мама, - привет продлёнке.
Чай - в гранёных стаканах и очень сладкий;
лучше - белая блузка и юбка в складку.

Нас учили не списывать у соседа.
Что Христа распяли отцы и деды.
Раз не видел никто, может, нету Бога?
Можно врать во спасенье, не слишком много.

Нас учили: болит - надо пить лекарство.
Что за ловкость рук выдают полцарства,
за принцессу нужно прикончить змея,
и что утро вечера мудренее.

Нас учили пестикам и тычинкам;
что созвездья горят по своим причинам;
у собаки Павлова дырка в брюхе,
и что гений Ван Гога, конечно, в ухе.

Нас учили оправдывать и бояться
буквы "н" в журнале и в книгах кляксы.
Что наличие сменки важней наличья
нас самих; хорошо, если ты - отличник.

Что внезапная бомба авторитетней,
чем контрольная. Также тому, что сплетен
разлетающийся молниеносно вирус
тем смертельней, чем глубже у платья вырез.

Тротуары в дождь заполняют черви.
А любовь, похожая с мастью черви,
научила фломастером в переменки
"Маша+Серёжа" писать на стенке.

Если куришь - сразу крутой и взрослый.
Нас учили не задавать вопросов,
браться за руки и становиться в пары,
и скрывать до обеда свои кошмары.

Было сложное время! Сейчас - простое?
Если я не смогу, то чего ж я стою?
Среди тонн навоза увидеть жемчуг,
в грохоте расслышать, что Ты прошепчешь,

позабыть с улыбкой вагоны бреда,
а его воспевших простить за это,
и когда друзья посылают на хер,
принимать предлагаемое за сахар.

Оставляя страхи и стены Круга,
глядя только в небо и друг на друга,
мы возьмём канон и споём по нотам
о дороге вверх, к золотым воротам.

Потому что холод сменяет лето,
мы перерастаем эту планету.
Пусть несладок путь по скале отвесной,
- мы пройдём его, безо всяких «если».

26.4.16
Иосифу Александровичу и всем учителям