Ах бросьте, девоньки...

Сергеюс Сабаляускас
Ах бросьте, девоньки, ах бросьте,
Мою судьбу предсказывать, гадать;
В колоде Пиковую Даму успокойте
И перестаньте мои косточки глодать.

К чему гадание на кофейной гуще,
Когда она из турки льётся на плиту.
Диагноз о моём недуге – бред сущий,
Несёте ахинею про судьбу не ту!

Она вам неподвластна, успокойтесь,
Уймите свои возможности и пыл.
Лучше о своём здоровье беспокойтесь,
Ваши старания не стоят вздутых жил.

Мои года,.. Дай Бог и вам такие силы!
Вглядитесь глубже в отражение своё.
Оставьте духов, кладбища, могилы,
Чертей и демонов, ладен, мумиё.

Не надо дёргать за невидимые нити,
Гадать на рунах, в телескоп глядеть.
Вам не помогут звёзды и амулеты эти,
Чтобы душой, сознанием завладеть.

Пусть плачут надрываясь ваши свечи,
Слова звучат, как поминальный стон.
Колец заклятье на разлуки, встречи,
На дальнюю дорогу, на суму, на трон.

Спрячьте клыки, ворон, собак уймите.
Оскал с кривой улыбкой не к лицу.
Вы одержимы, к чертям своим идите!
Слеп третий глаз ваш бельмом во лбу.

Кому я отдал душу?.. Не ваше дело!
Не вам судить, к чему такой напор?
Вам не доступны моя жизнь и тело,
Смешны гадания и никчёмный спор!

Я улыбнусь на ваши предсказания,
Не буду дерево искать, чтоб постучать,
Ромашки рвать не буду для гадания,
А буду жить, творить и удивлять!

05.01.2016
Изображение из Интернета