Снежки

Надежда Нестеренко
В снежки играть - весёлый бой.
Забавой русской он считался.
Но робкий от забавы той
Совсем недаром уклонялся.
 
Ну хорошо, когда мороз –
Снежок слепить тогда проблема,
Он, точно, не расквасит нос,
А в оттепель другая тема.

Разбитый нос, подбитый глаз,
На память то синяк, то шишка.
Но не найдёте вы проказ
Милей для нашего мальчишки.

Снег в ледяной собьет  комок,
Потяжелей, чем каменюка,
И посильней пульнёт, стрелок,
Хотя он, может, и не злюка.

А потому беги, дружок,
Когда не снег – ледышки мечут,
Пусть скажут: «Маменькин сынок!»,
Зато тебя не покалечат.