Притча о правде

Галина Рябова-Дворядкина
        1
Известна роль шутов всегда-
Их держат для забавы,
Где всем чужда твоя  беда-
В дворцах  такие нравы.

Скрывает он своё лицо,
За маскою бравады,
Всегда есть колкое словцо,
И хитрость вместо правды…

Такая мода, что была,
Ещё жива доселе,
Иметь придворного шута,
Для всякого  веселья…

Его любили, иногда,
Сидел подолгу в темной,
За дерзость  шутки  господам
Жержали ночь в холодной.

Меж ними Истина жила,
Но  со свечой ходила,
Мать, Справедливостью  была,
Отец-закон и сила…
        2
Сердечная шутам известна боль,
Страстей забавы и пороки,
А в этот раз, его  любовь,
Стихов слагала строки...

Любовь не в спальне королей-
Лежит рабой у трона,
А шут незнатных был кровей,
Любовь-его  корона...

В любви детей желанных ждут,
А их случилось двое,
Но имена-тяжёлый труд,
Подумав дали двойне.

И лишь, когда пришла пора,
Открыть   народу имя,
Одна, та Правдою была,
Но  Ложь, была    красивей.

Частенько дети по дворцу,
Вдвоём гуляли  смело,
Когда шагали по крыльцу.
ТО Ложь входила  первой...
          3
И живёт народ беспечный,
Ложь, известно, правит бал,
И однажды, в зимний вечер,
Правды след с дворца пропал.

Если честно, не искали,
Шут с досады занемог,
Но в углу, у дочек в спальне,
Был с одеждой узелок.

Что тут думать, понимает,
Дочка голая ушла,
Здесь девчонку попрекают,
А на улице зима.

Так и канула без вести,
Понимали, где-то есть,
И укромное местечко,
Там её: покой и честь.

Час придёт, и тьму рассеет,
Слово Правды прозвучит,
Паутину Лжи развеет
Справедливость возродит.
       ^^^