Ледоход

Ольга Василевская -Новое
Река, из ледяных зажоров
пытаясь вырваться, течёт.
Ночь наконец снимает шоры,
и дни бегут: чёт, нечет, чёт...
На площадях звенят трамваи,
окаменело дремлют львы,
таджик вколачивает сваи,
ваяя берега Невы.

И красных флагов у Финбана
весёлый трепет на ветру
сквозь звуки маршей рвётся рьяно,
как будто замыкая круг
от Ленинграда к Ленинграду,
от ледохода - к новым льдам.
Мы снова строим баррикады,
мы вновь штурмуем города.

А я стою заворожённо,
как в детстве: дымка, облака,
и гнёт несёт мертворождённый -
свой лёд - безмолвная река...

20.03.2016