Зазеркалье

Екатерина Жильцова
   Дальние, дальние страны,
   Предков где прах веков,-
   «Каменные истуканы»
   Стёрли праведность слов.

   Было ль Великое Царство,*
   Был ли тартарцев род?
   Ведь не случайны мытарства.
   Ищет корни народ.

   Помнится, о Лукоморье,*
   В сказке писал поэт,
   Может корней «предгорье»
   Нам он оставил след?

   Вот и величье Пальмиры
   Стёрли с лица земли...
   Как эти гады бескрылые
   Мир опрокинуть смогли.

   Мечутся души славянские,-
   В плен захвачен народ.
   Нам насаждают мерзкие
   «Песни» и правил свод.

   Дальние, дальние страны,
   Близок их прах веков,-
   Быстро сравняли курганы,
   Перевернули слог.

   24.04.2016

   *На старых картах Тартарией называли северную часть Азиатского континента. Например, на португальской карте 1501-04 года Тартарией называли большую территорию, которая простирается между Исартус (Яксартус) до Оккардо (Оби), до Уральских гор. На карте Ортелиуса (1570) Тартария – это вся обширнейшая область от Катайо (Китай) до Московии (Россия). На карте Дж.Б. Хоммана (1716) Тартария имеет ещё большую протяжённость: Великая Тартария (Tartaria Magna) протянулась от Тихого океана до Волги, включая всю Моголию, Киргизию и Туркестан. Три последние страны ещё назывались Независимая Кочевая Тартария (Tartaria Vagabundomni Independent), которая простиралась от Амура до Каспия. Наконец, на карте мира la Carte Generals de toutes les Cosies du Blonde et les pavs nouvellement decouveris, изданной в Амстердаме в 1710 Хуаном Ковенсом (Juan Covens) и Корнелио Мортиером (Cornelio Mortier), Тартария тоже упоминается под именем Великой Тартарии (Grande Tartarie) от Амурского моря, которое находится в дельте Амура до Волги. На всех картах, опубликованных до конца XVIII века, Тартарией называется огромная площадь, которая охватывает центр и север Азиатского континента…» (Перевод Елены Любимовой).
 
   *Лукоморье на картах -Лукоморье можно было бы считать историческим и полусказочным анахронизмом, если бы не западноевропейские карты XVI-XVII веков, на которых месторасположение Лукоморья точно определено.
И на картах Меркатора (1546 год), и на картах Гондиуса (1606 год), а также на картах Масса, Кантелли и Витсена Лукоморьем названа территория на правом (восточном) берегу Обской губы.Европейские картографы сами в этих местах не бывали. Скорее всего, при составлении карт они опирались на описание этой местности путешественников, в частности Сигизмунда Герберштейна. Он дал его в «Записках о Московии»: «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».