На спил леса

Сергей Бороданёв
Дерево, как твои ветви ширОки,
Как высоко их ветра теребят,
Как твои корни сильны и глубОки,
Воды тебя из-под грунта поят.

Солнце играет густой твоей кроной,
Дождь орошает отборный твой лист.
Гордо расти, великан наш зелёный!
Чу! вдруг раздался пугающий свист...

Что же случилось, что это за страхи?
Пилят тебя, наш гигант вековой;
Ты будто стонешь на гибельной плахе...
Хруст - и ствол падает по-над травой!

Что за убийца сгубил тебя лютый?
Как поднялась у вандала рука?
С бензопилой, в сапожищи обутый,
Злой браконьер наплевал на века.

Чёрное сердце безжалостно бьётся,
Мерно работает жало-пила,
Миг - и ещё одно древо сорвётся...
Только представьте, здесь роща была!

Мебелью стали деревья большие,
Белой бумаги скопились листы...
Гибнут леса в тебе матерь-Россия.
Как допустила их вырубку ты?!