Сталкеры

Василий Морозов
Эх ты, зона, чернобыльская зона,
И четвертого блока развал,
Где ненужность разумных резонов
И упреков, что сталкером стал...

На обочине братьев Стругацких
Разбираем следы пикника,
Уходя в балахонах дурацких
И намордниках в три лепестка.

Нам пока что, почти и не больно,
Больно будет, но это потом...
А сейчас, кто за деньги, кто вольно,
К подреакторной шахте ползем.

По бетону в проломленных стенах,
К той зависшей от взрыва ребром,
И с нелепым названием "Елена",
Крышке блока в две тысячи тонн.

По кускам диоксида урана,
С фонарями, по царству теней,
Под бушлатом, как жалким экраном
Альфа, бета и гамма - лучей.

И пока наверху хор "зеленых",
Верещит про повтор пикника,
Мы детекторы тащим нейтронов,
Оценить  эффективное "Ка".

Мы затихнем потом,помаленьку,
По больницам  своих  городов,
Дозе сталкера  ставят оценку
Счетом треков в эмали зубов.

Наши души  у дверочки рая
Биться будут в окне за стеклом,
Скажет ангел, замок запирая:
"Мы  убивших себя не берем."

А пока совершенно не больно,
Только слюни и хрип в лепесток,
Кто за деньги, а кто добровольно,
И до шахты  немного.. чуток...


1987г