Гарнизон

Виктор Осташев
Памяти защитников
Брестской крепости



Субботний вечер спускается томно,
Солнца диск к каземату приник…
И щеголяет новенькой формой
Словно пятак офицер-выпускник…

Молодой лейтенант, пушок на губах,
Как будто стеснялся собственных лет,
А в гимнастёрке на юных плечах
Фотография и комсомольский билет…

Летнее утро разорвано в клочья,
Вой от снарядов и небо в крестах…
Жизнь раздавила июньскою ночью
«Рогатая» смерть в чужих сапогах…

Первый удар «железной свиньи»
Старая крепость "на грудь" приняла.
Кровь, кирпич и комья земли…
С ними смешались людские тела…

Крепость держалась, стоял гарнизон,
Смерть собирала жатву свою…
Кто-то берёг последний патрон,
Кто-то погиб, не дрогнув в бою…

Крепость кровью почти истекла,
Умирает от жажды раненый друг…
А за стеной словно лента легла,
Река течёт под названием «Буг…»

Темные своды запомнили их,
Кто патроны делил, водицы глоток…
Вот автомат последний затих,
Упала рука и пустой котелок…

Кровь словно слёзы по стенам текла,
Погибли все: комиссар и комбат…
Смерть забыла иль мимо прошла:
Остался лишь молодой лейтенант…

Который месяц ведёт он войну,
Кроме «Держаться!» приказа не знал!
Выстрелы режут пилой тишину…
Он обессилел, но крепость не сдал.

Сколько их сгинуло в страшной войне…
Смерть и бессмертие – вечный союз!
Надпись осталась на серой стене
«Я умираю, но не сдаюсь…»

Покончить с отрядом фриц приказал…
Гранатами забросав каземат,
Пошли посмотреть, кто воевал,
А в каземате один лишь солдат… 

Тело лежит на битых камнях,
Возраста нет, почти-что скелет…
А в гимнастёрке на юных костях
Звёздочка и комсомольский билет…