Мое тело

Наталья Ковылина
Моё тело разрушено, одутловато, у меня свисают грудь и живот. Кожа рыхлая, и на ней повсюду, как грибы на влажной и удобренной почве, растут бородавки и папилломы. Одна папиллома проклюнулась и вытянулась прямо над верхней губой.
Тело моё – результат многолетнего развала и являет собой то состояние духа, в котором я сейчас и живу.
Если представить себе какое-то пространство, являющееся продолжением меня в ином мире, то мне оно представляется серым, пыльным, заваленным старыми вещами, скопившимися уже в таком количестве, что отыскать свежую мысль или неподдельное чувство не представляется возможным.
Я хожу в этой серой, тускло освещённой комнате в старой футболке и тапочках, стараюсь кое-как разобрать вещи и понять, что со мною было и как мне жить дальше.
По временам каморка озаряется, и свет идёт не из какой-то щели, а просто из стен и потолка. Старые вещи оживают, а во мне вдруг появляется надежда и ощущенье внутреннего смысла. Но вскоре свет исчезает, и я вновь возвращаюсь к своему запустению.
Я ищу смысл, свой, какой-то особенный. Очень долго я искала его вовне, в бурном внешнем мире, оттого так полна моя комната разным хламом. Столько свалено сюда всяких вещей, столько разобрано, изучено, брошено. А из тёмных углов набрасываются порой призраки людей, которых я слушала, и пыталась через их видение получить своё.
Эти говорящие матрицы неугомонны и вконец расстраивают мои планы.
Я сажусь совершенно без сил на старую табуретку и думаю, думаю, жду. Чего? Что всё волшебным образом сложится, что комната вновь засияет, а мусор и пыль растворятся в ярчайшем свете. Что войдут со светом и тёплые тягучие чувства детства, а может, будет что-то ещё, чего я совсем не знаю? Но я не хочу в этом свете потерять света звёзд, тайны ночного неба. Мне кажется, это будет такой свет, в котором есть всё: и снег, и луна, и чудо свежего ветра.
Сидя в своей тусклой комнате, я не могу почувствовать этой радости в земном мире. Будет идти снег, трепать волосы ветер, и яркая Венера сверкать в тёмно-синем небе, но странным образом я ничего не увижу…

(2009)