Бог умер

Бразервилль
"Gott ist tot"
Friedrich Wilhelm Nietzsche



Послушай, в нас, кажется, умер Бог.
Он умер, он вынести нас не смог,
теперь в наших душах прогорклый смог –
остатки сожжённой веры,
теперь мы откроем друг другу мрак,
теперь будет проще идти игра,
уже по проспектам и по дворам
гуляем не мы, а – звери.

Бог умер. Возможно, он был не слаб,
заслугам не будет, и нет числа,
не раз наша вера его спасла,
и нас его вера спасала.
Молитва – стандартный, простейший код,
попробуй, и станет на миг легко,
привычка, рождённая в тьме веков,
при жизни одетый саван.

Бог умер, и, чувствую – не отпет.
Остался лишь ворох чужих анкет,
внезапно в нас выключил кто-то свет,
на ощупь дойдём едва ли.
Нам жить настоящим, а души – ржа,
Бог умер. В баталии от ножа
погиб, растворился, ушёл, сбежал.
А может – мы все сбежали.



из книги "Синдром астронома" 2016