Geschichte des Altars

Илья Токов
   Der Pacher-Altar (1471–1479) in der Pfarrkirche von Sankt Wolfgang im Salzkammergut (Ober;sterreich) ist ein Pentaptychon, ein Wandelaltar mit einem Hauptschrein, zwei beweglichen Au;en- und zwei beweglichen Innenfl;geln. Der Schrein ist mit Skulpturen versehen, die Fl;gel sind beidseitig bemalt. Ein kleiner Teil der Schnitzarbeiten des Schreins ist farbig gefasst, der gr;;te Teil ist vergoldet. Thema des Hauptschreines ist die Kr;nung Mariens. Der Fl;gelaltar mit seinen drei Schauseiten ist heute der einzige komplett erhaltene Altar Michael Pachers.