перекати-жизнь

Яна Фейга Карпенко
до чего по весне этот край мне тесен
до чего жмёт в плечах, в городах и весях
словно в доме, который построил Свифт

я шалтай-болтай, шалопай, повеса,
лейся, песня, моя бестелесная песня,
набирайся веса, обращайся в шрифт

...но пытаешься выплюнуть голос
как застрявший во рту свой волос.

объектив не сломан, но чуть надтреснут
горизонт завален, баланс нарушен,
и глазное яблоко чуть надкушено

катись, яблочко, по тарелочке
куда рифму держать, покажи, скажи
я же не местный - перекати-жизнь

а не хочешь в клетку - рисуй тут клеточки
безымянный нолик, нательный крестик
не сыграть вничью - так хотя бы честно

пока влёт не вычеркнут и не стёрт безвестно

логос, голос, приём, я твой сын приёмный
а не сын, так хотя бы любимый крестник

но пока никто никого не выиграл -
от строфы к строфе, от весны к весне,
между строк
иду с миром.

с миром, который построил Бог