Дети войны

Ольга Быстрова
               

Утро раннее, распахнуты ворота,
Заводской гудок торопит в путь,
И шагает маленькая рота,
Трет глаза, чтоб снова не уснуть.

Пацаны, девчонки с узелками,
Через проходную – прямо в цех,
Каждый день они приходят сами,
Есть места рабочие для всех.

Малы ростом,  лет им по двенадцать,
А станки-то взрослые кругом,
Но, однако, если постараться,
Можно стать и «дядей», и «отцом».

Пригодится ящик от снарядов,
Чтоб работать и достать заряд,
Больше ничего им  и не надо,-
Пальцы ловкие кладут патроны в ряд.

А в селе другие ребятишки
На заре по пашне тянут плуг,
Отложив рогатки, мяч и книжки,
В бой идут, не покладая рук.

В бой идут за пригоршню картошки,
Чтоб на фронте было что поесть,
А когда подтянутся немножко,
Тоже встанут за страну и честь.

Сколько  их, детей войны и тыла,
Маленьких разведчиков лихих,
От Москвы до самого Берлина
Полегло в сраженьях фронтовых!..

Тем, кому сегодня по двенадцать,
Сверстникам героев страшных лет,
Должно лишь учиться и стараться
Быть достойным славных их побед.

Этот мир для вас они отбили,
Просто по-другому не могли,
Просто свою Родину любили,
Больше жизни личной берегли.

В День Победы в школу
                поспешите,
Сделайте для них
                «Бессмертный полк»,
Станьте в ряд  и с гордостью несите
                Их  Портреты как родных своих.