О милостыне

Татьяна Шорохова 4
О МИЛОСТЫНЕ

А многим уже подавать надоело.
А нищим просить надоело тем более…
Ладонь – заскорузла. Монетка – вспотела.
Скользят мимо взгляда глаза, мимо боли.

Когда маскируют лукавые губы
стерильную пошлость фальшивой улыбки,
добра не прибавим и зла не разрубим
мы людям, ободранным жизнью, как липки.

У кромки бульварной – окраина ада:
лохмотья забытых, заклятых, проклятых…
Но если поставить вопросы, как надо,
то вовсе не трудно найти виноватых.

В свой час их достанет копьё Михаила –
за каждого, кто от страдания сжался…
Но лишь бы для нас над сердцами всходило,
пронзая до жертвы, всесильное – «Сжалься!».

1997

Из цикла «Лихие 90-е».