Брату

Татьяна Шорохова 4
БРАТУ

А душой твой дед
не умел кривить!
Мог пришельцев гнать,
мог и лоб крестить.
Мог бежать с багром
в воду, в зарево.
И детей растил,
сколько дАрено.
Нрав имел крутой! –
сыновей держал,
дочерям своим
честь и стыд внушал.
Добывал хлеба,
не хворал в мороз,
но в горючий час
не стеснялся слёз.
Песни петь любил
и посты хранить,
а за дело мог
и жену побить!

Что ж с тобой стряслось,
брат родимый мой? –
перед ворогом
ты как сам не свой!
Что в очах твоих
не проходит ночь?
То ль терзает сын?
То ль позорит дочь?
То ль зудит жена
и корит рублём,
с другом давнишним
подгульнув тайком?!.

Ах, как хочется
зарыдать-завыть!!!
Вот и пьёшь ты, брат,
чтоб тоску залить.
О простор да ширь
спотыкаешься –
и сутулишься.
и сгибаешься.

Ох, растёт бурьян,
где качалась рожь!
За свою тоску
ты жену побьёшь,
а жена тебя
упечёт в тюрьму!..

Не хозяин ты
во своём дому!!!

1998