снились под утро гекубы...

Берта Лучева
снились под утро гекубы гекконы
смуглые люди в тюрбанах
археологические раскопки
спящую женщину из каррарского мрамора
протирали от пыли взвешивали измеряли
словно школьницу на медицинском осмотре
сухо 
песок под ногами и на зубах
крики погонщиков
военная форма
деревянные вышки
дождь начинается омывает музейный прах
только во сне 
он стучит и стучит по крыше
и вот просыпаешься – зелень апреля в окно
песни скворцов перекрёсток серое небо
еле передвигая ноги человек под дождём
собирает пивные банки допивает сок из пакета
и хочется унырнуть
свернуться в этот горячий сон
чтобы культурный слой
песок на ногах и дорогие кожаные сандалеты