Бесплатный сыр есть только в мышеловке...

Геннадий Фёдорович Миронов
Бесплатный сыр есть только в мышеловке
И как же мышь должна оголодать,
Что б проверять мышиную сноровку
И жизнью ради сыра рисковать!

Неужто дело только в этом сыре?
Как будто больше нет  другой еды!
Она, ведь, что угодно может стырить,
Любые может разорить склады

Доступны ей подвалы и амбары
И с голоду, ведь, точно, не помрёт.
Так, что ж она в неистовом угаре
Куда не нужно голову суёт?

В норе давно накоплены запасы
И доверху набиты закрома!
Ну, никакого с этой мышью спаса!
Сошла, похоже, серая с ума!

Но нет же, в мышеловку лезет снова
От смерти находясь на волосок
Неужто, в самом деле мышь готова
Жизнь положить за маленький кусок?!

Подобная рисковая затея
В ней возбуждает бешенный азарт?
Своеобразная такая лотерея
Не нужно никаких игральных карт.

Мышь поднимает сразу кверху ставки,
За проигрыш готова жизнь отдать?
Раз мышь такую делает заявку
Знать, любит мышь по крупному играть?

Скорей всего, призыв сработал лживый
А вовсе не азарт её привлёк
Инстинкт халявной, дармовой наживы
Заставил дуру прыгнуть на кусок

Коварная рекламная уловка
Поверишь и расплатишься сполна
"Спешите! Сыр бесплатный в мышеловке!"
Но сыру в мышеловке жизнь цена!