Железная дорога детства,

Вячеслав Чаплинский
         
Шумит,звучит железная дорога  .
Аккордом  телеграфных  проводов.
И воскрешает,возрождает понемногу.
Воспоминания отроческих  годов.

Служила та железная дорога.
Границей хутора,земли моей родной.
И жизнь моя казалась бы  убогой.
Без паровозов,поездов дороги  той.

Была проводником цивилизации.
Железная дорога для меня.
И в жизненной моей организации.
Я без неё,тогда, не проживал и дня.

Я наблюдал  с высокого откоса.
Как мчится паровоз дымя  трубой.
Вращались быстро красные  колёса.
Вагонов череду влачил он за собой.

Вагоны мчались.окнами сверкали.
Все звуки заглушал колёсный  стук.
Из окон пассажиры улыбались.
Приветствуя меня маханьем рук.

Но были и другие эшелоны.
Когда пришли другие времена.
Солдат возили полные вагоны.
В наш мирный край тогда пришла война !

А им на смену с красными крестами.
Вагоны скорбные всё шли и шли...
И пассажиры перевитые  бинтами.
Не часто помахать рукой могли

Но всё кончается ! И мы  дождались.
Пришёл и наступил конец войне.
И снова пассажиры  улыбались.
И снова из окон махали мне.

Шумела ,пела шумная дорога.
И ночью тёмной и в сияньи  дня.
Она меня пленила  понемногу.
И в мир широкий увлекла меня.

Теперь,когда я обошёл  полмира.
Тебя дорога слушать я готов.
Но ты молчишь, твоя умолкла  лира.
Нет больше телеграфных  проводов !

===========================================
Железная дорога Москва - Рига проходила рядом с хутором
моего Деда (на котором я и родился в 1933 году).
Её построили в 1866 году  в царствование Царя
АЛЕКСАНДРА  ВТОРОГО ОСВОБОДИТЕЛЯ который погиб 
от рук террористов-сатанистов в 1881 году.
        Рига 2009 г.