Перед инквизицией

Сесиль Монблазе
Зачем меня вы проклинали,
Я так доверилась бы вам!
Вы думали, что я из стали,
Мадам?

Ах, если б так оно и было!
Тогда бы я была, как все,
Но колдовать я не училась,
Месье.

Мне жизнь наколдовала реки,
Текущие по жилам впрок,
И это пламя, что вовеки
Не врет.

Вы искры видите в огромных
Глазах, отправленных на суд?
А может, не меня в оковах,
А вас везут?

И ограниченность тупую,
И знанье книг -
Все это мало, чтоб живую
Меня настиг

Ваш приговор, проклятье ваше -
Лишь горстка слов.
Нельзя войти, не запятнавшись,
В ту реку вновь.

Она красна, она священна,
Природы суть.
Вы говорите мне "геенна"!
Я - человеческая муть,

В краю рождений и зачатий
Я слово унесла свое.
Достаточно, чтобы под платьем
Обжечь вас этим лезвиём!

Или не верите, что ведьма?
Не верю иногда сама.
Природа смилуется, ведь мы
Не делали особо зла.

Так, заклинания - немного,
Но ведь поэтов же не жгут!
Я выбрала одну дорогу,
А ведь могла остаться тут -

И быть обычной: вместо зелья
Варить в горшочке славный суп.
Скажите, люди, миг потери -
Уж близок суд?

Могла любить, могла молиться...
Но сознаюсь,
Что для меня иные лица
Не минус - плюс.

Ведь иногда я улыбаюсь
Закату дня!
Солгите, люди, что слепая
От века я!

Я так дышала, так боролась -
И найден путь.
Переменился облик, голос,
Не суть.

Так почему меня сурово
И зло распарывает грусть?
Скажу я на последнем слове
Отравленное жизнью: "Пусть".

Илл. - Lisa Yuskavage "A No Man's Land".