Марш Маркшейдеров

Владимир Малых 2
    (подземная лирика)
Мы надёжные штурманы мест,
Где, увы, не бывает рассвета,
А опасные зоны поставят под крест,
Где загадки свои и приметы.

Там Рудана с Хозяйкою медной горы,
Горлопанам готовят сюрпризы,
Так что,друг,придержи язычок до поры,
И оставь в ламповой все капризы.

Пусть крутится в руках теодолит,
Отсчеты: градусы, минуты.
Мы направляем горняков туда, где руды,
И пусть судьба их каждого хранит.
И пусть судьба их каждого хранит.

Мы горные геометры и нам
Под силу исправлять грехи проектов,
И сохранять ресурсы по деньгам,
Приблизив сдачу нескольких объектов;

А это словно приз жене в карман,
Награды в виде гемм и украшений,
И для семейных отпускОв и утешений,
Когда летим к морям или горам.
                2013
Окончен отдых, но под нами не горит,
Отсчеты: сантиметры и минуты,
Подсчет запасов не сошёлся... паразит.
Да и хозяйка дома, что-то не звонит.


А вот на сбойку главный штрек идет,
Венец всему искусству из расчетов;
Пилот он видит, где посадит самолет,
А мы в слепую,стык на стык,без подворотов.

Стоп! Взорван рудный пласт и на "Ура-а!
Под рапорты и речи горняков,
Руда в скипах уходит на гора,
Сырьё ракетам, для комбайнов и оков.

А мы опять крутить теодолит,
Отсчёты: метры, градусы, минуты,
Мы представляем госохраны институты,
И потому Хозяйка каждого хранит.
И потому Рудана каждого хранит.
                2010