Синонимы в разных ипостасях

Илья Токов
Одни и те же синонимы,
применяемые с одушевленными и
неодушевленными существительными.

Я понимаю: темный лес, глухой, дремучий, непролазный,
С листвой под осень желто-красной,
Густой, дебристый, коренастый,
Непроходимый, часто частый -
Такой синоним тоже есть;
И частый гость любил поесть,
И в коренастом сила есть,
Глухой не смог услышать весть,
А темный свет мечтает несть. . .
Всех помещает мир прекрасный.

     Собрано множество вариаций.
     Попытка осуществления задуманного.