Слово на вес золота

Лана Бирюкова
Великий век литературы!
Зачем назвали золотым?
Не раз мыслители культуры
Махали копьями над ним.
Чем так велик понятный Пушкин,
Недосягаемый Лермонт?
Как всякий век, стреляли пушки
В разврате погрязал бомонд.
И благородство не в почёте
Тогда слыло, как и сейчас.
И не у каждого был шанс
Свой дар явить при всём народе.
Но чем же всё-таки велик?
А тем, я думаю, что Слово
Имело вес. духовный лик,
И каждый раз звучало ново.
И было золотым на вес.
А ныне Дух его исчез.