Ну же, прислушайся, мой король

Анастасия Белорус
Ну же, прислушайся, мой король,
Ну же, смолчи и не смей утаивать взгляд.
Ты предпочёл вместо сложной простую роль,
И злато хранит на черепе тока разряд.

Ну же, прислушайся мой король,
Отчего ты не рад, не сияешь как редкий алмаз.
Ты страну обошёл поперёк и, наверное, вдоль,
Но не блещут морщинки меж твоих глаз.
И не кричат тебе вслед «наш герой».

Почему ты задумался, мой король,
Или алчность сгубила в тебе пылкий нрав?
Душит слава во все, словно лютая хворь.
Прискорбно, увы, если я буду прав.

Рассыпаются ленты родных дочерей.
Посмотри, шипят змеи в твоих кладовых.
Твой язык онемел, не услышать речей -
И тревога как будто удар под дых.

У тебя была вечность и несколько дней,
Чтобы вновь воссоздать, что забыто в веках.
Мы с тобой – нам казалось – теперь на коне.
Пахнет пеплом, король.
Ты ведь чувствуешь крах?