Собака

Наталья Сканди
Ты снова исчезнешь, когда твой сосуд переполнится мною,
Когда даже солнце отбросит печальную тень,
И отблески неба багровою вспыхнут зарёю,
И в розовой дымке потонет угаснувший день,
И станет темней даже самая звёздная полночь...
Я выйду из дома, умоюсь росой луговой,
Глотну из раскрытых ладоней полынную горечь,
Разденусь, вдохну запах трав и стану другой.
Я сану собакой - той, что караулит остывшие угли.
Их вновь не разжечь - никому подойти не даёт -
Я стану собакою, той, что сидит, стиснув зубы
И ждёт, что когда-нибудь снова хозяин придёт.
И если сосуд твой опять без меня оскудеет,
Ко мне ты придёшь - за скитанья тебя не виню.
Собака, поджавшая хвост, свои угли согреет,
И тихо поднявшись, хозяина пустит к огню.