Цветочная галерея. Страстоцвет

Страна Алых Парусов
Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

/Генрих Гейне/

~~~~~~~

 Пассифлора инкарнатная (страстоцвет) Passiflora incarnata L. Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда" — три имени декоративной лианы с прекрасными крупными цветками и ароматными плодами.

Пассифлоры расцветают только при наличии достаточного количества света. Есть несколько предположений, связанных с названием цветка и объединяющих одно ИМЯ.

Первое:

Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" — отсюда и название пассифлора (по-латински passio — страдание, flos — цветок).
Народное название — Страстоцвет; его английское название passion flower происходит от латинского flos passionis так цветок был назван испанским миссионером 16 века в Южной Америке, который интерпретировал его как эмблему Страданий Христа «страсти Христовы»: пять чашечек и пять лепестков олицетворяют преданных учеников (исключая Иуду и Петра, который при аресте Христа отрекся от него; лист символизирует копье, которым пронзили тело Христа; пять тычинок — пять ран; усики — веревки; корона — терновый венец; чашечка — нимб; белый цвет обозначает чистоту, синий — небеса.

~~~~~~~

Второе:

В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа.
Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран.
Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство.
Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет.

~~~~~~~

Третье:

Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики — с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами — с орудиями пыток, столбики цветка — с гвоздями креста, нити цветоложа — с терновым венцом, центральный ствол — со столбом, к которому был привязан Христос.

~~~~~~~

Что, самое удивительное, цветы на пассифлорах обычно цветут один день, уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
Маракуйя, гранадилла, пассионария... — всё это пассифлора.

Знаете ли вы, что на решётке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена, именно, пассифлора? Будете в Питере, загляните непременно!

~~~~~~~

Дрожит от света белый лепесток —
Он не раскроет миру нежные объятья,
Не явит в мир загадочный цветок,
Не переступит ненавистное проклятье,
А будет, как в застенках палача,
Скрывать венец терновый от Иуды...
В нем боль шипов и звонкого бича,
И острота гвоздей, и пересуды.
Копьем остроконечным каждый лист
Дрожит воспоминанием о плоти,
Пронзенной тем, кто помыслом не чист,
И славу для потомков не сколотит.
Мистичен в своем лике страстоцвет —
Мучительны страдания Христовы...
Две тысячи истории той лет
В живом цветке с венцом из игл терновых.

/Вайлит/

*--------------------------
Информация (ИНЕТ)

С пожеланиями добра, Наталья.